Será que alimentos capazes de liberar serotonina, o hormônio
do bem estar, poderiam frear a fome e favorecer o coração? Com a dúvida em
mente, os pesquisadores do curso de nutrição da Universidade do Vale do Itajaí,
em Santa Catarina, deram chocolate ao leite, chocolate com 50% de cacau,
extrato da planta Griffonia simplicifolia, ou alfarroba leguminosa com gosto
semelhante ao do cacau – a quatro grupos de cobaias.
Em um mês notou-se que quem comeu alfarroba tinha o apetite
mais controlado e as menores taxas de triglicerídeos.
“isso significa que ela auxilia na perda de peso e na saúde
cardiovascular”, avalia Sandra Soares de Melo, nutricionista que conduziu a
pesquisa. Apesar de ter mais fibras menos gorduras que o chocolate, não se pode
exagerar: o ideal é consumir só cerca de 20 gramas pó dia.
Bolo
Modo de preparo:
1 - Junte ½ xícara de (chá) de farinha de trigo, ½
xícara de (chá) de açúcar mascavo, 6 colheres de (sopa) farinha de trigo
integral, 3 colheres de (sopa) de alfarroba em pó e uma pitada de sal.
2 - Em uma vasilha, misture 1 ovo, ½ xícara (chá) de
leite de soja ou leite semidesnatado, 1 ½ colher (chá) de essência de baunilha
e 3 colheres (sopa) de óleo de girassol, soja ou milho. Incorpore os
ingredientes secos aos liquidos e bata por dos 2 minutos.
3 - Coloque ½ xícara (chá) de água quente e 1 colher
(chá) de fermento. Asse a massa em forno médio por cerca de 40 minutos. Se
desejar cubra o bolo com alfarroba em pó.
Fonte: revista Saúde; mês de maio de 2012; pag.14.
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